Jugendring Kasel e.V.

 

BlackBox Cooking Challenge - Kreatives Kochen mit geretteten Lebensmitteln

 

Wir bieten einen interaktiven Workshop zum Thema Lebensmittelverschwendung an und bearbeiten in dem Zusammenhang Fragen der Ernährung und des Konsumverhaltens ebenso wie Fragen des Klimaschutzes. 

Von allen auf der Welt produzierten Lebensmitteln landet ein Drittel im Müll, 1,3 Milliarden Tonnen im Jahr. Würden wir keine Lebensmittel mehr wegwerfen, würden die weltweit produzierten Lebensmittel für 12 Milliarden Menschen reichen, die 900 Millionen Menschen, die heute nicht genug zu essen haben, müssten nicht mehr hungern. Und auch das Klima würde profitieren, denn mit den weggeworfenen Lebensmitteln vergeuden wir 3,3 Milliarden Tonnen Treibhausgase pro Jahr, 250 Kubikkilometer Wasser (1/4 des weltweiten Wasserverbrauchs) und eine Fläche von knapp der Größe Russlands an landwirtschaftlicher Fläche, auf der stattdessen Regenwald stehen bleiben könnte oder neue Lebensräume für Pflanzen und Tiere entstehen könnten. 230 000 Rinder alleine in Deutschland würden nicht jedes Jahr umsonst sterben.

Vor diesem Hintergrund ist es wichtig, sich zu fragen, was jede*r selber tun kann, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. 

In einer Gruppe mit Jugendlichen ab 12 Jahren wollen wir uns dem Thema praktisch nähern: Gemeinsam mit ehrenamtlichen Lebensmittelretter*innen von Foodsharing beschäftigen wir uns mit Lebensmitteln, die beinahe im Müll gelandet wären, obwohl sie noch nicht verdorben sind.  Von den Lebensmittelrettern von Foodsharing erhalten wir am Vortag bei Partnerbetrieben von Foodsharing gerettete Lebensmittel aus dem Einzelhandel. Ein*e ehrenamtliche*r Foodsaver*in der regionalen Gruppe steht im Workshop als Experte/Expertin für Fragen zum Thema Lebensmittelretten zur Verfügung. Nun ist die Kreativität der Teilnehmenden gefragt: Welche Rezepte lassen sich mit den geretteten "Zutaten" umsetzen?  Ein Ergänzungs-Warenkorb mit Basiszutaten wie Gewürzen, Salz, Zucker, Mehl, Öl, Kräutern wird bereit gestellt. Die Teilnehmenden organisieren sich in Kleingruppen selbstständig, recherchieren mit Smartphones und Kochbüchern nach Rezepten, können jedoch auch jederzeit auf die Hilfe von zwei Referentinnen zurückgreifen. Jede Gruppe kocht oder backt einen Beitrag zum Lebensmittelretter-Menü, das wir dann gemeinsam genießen.

Wir wollen uns in der Gruppe der Teilnehmenden auch kritisch fragen, wie wir selber mit Lebensmitteln umgehen. Schmeißen wir einen Joghurt zu Hause in den Müll, wenn er das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat? Kochen wir uns was Leckeres mit den gestern übrig gebliebenen Nudeln oder wandern sie in die Tonne? Nach einer Selbstevaluation kommen wir miteinander ins Gespräch zu unseren Erfahrungen und informieren uns mit Hilfe vorbereiteter "Faktencheck"-Stationen zu Themen wie Mindesthaltbarkeit und Verbrauchsdatum und richtiger Lagerung von Lebensmitteln. Ein Quiz zur Frage, wie lange ein "abgelaufenes Lebensmittel" noch genießbar ist (auf der Basis einer Studie von Greenpeace Österreich mit dem Labor der österreichischen Lebensmittelversuchsanstalt) testet unser eigenes Einschätzungsvermögen. Wir entwickeln im Austausch miteinander gemeinsam Ideen, wie wir in Zukunft Lebensmittelverschwendung vermeiden helfen können.

Ein Beitrag im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche des BMEL gegen Lebensmittelverschwendung, "Deutschland rettet Lebensmittel!".

 

Datum:                      30.09.2022, 16 - 19 Uhr

Veranstaltungsort:    54317 Kasel, Jugendring Kasel

Zielgruppe:               Jugendliche ab 12 Jahre              

Anmeldung:              JugendringKasel@gmail.com